Risotto “rèdivo” con scampi, prosecco e lime
Ingredienti per 6 porzioni
- 450 g di riso Carnaroli
- 600 g di scampi con testa e carapace
- ½ l di prosecco
- 1 dl di DIVOROSSO
- 70 g di porro
- 1 lime
- ½ cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di burro
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulire gli scampi, mettendo da parte teste e carapace.
Preparare il fumetto: in una pentola mettere l’olio d’oliva e far rosolare lentamente il porro, la cipolla e il sedano tagliati a listerelle, aggiungere mezzo spicchio d’aglio e una parte di prezzemolo, unire le teste e i carapaci degli scampi, continuare la rosolatura per alcuni minuti, sfumare con metà DIVOROSSO e un bicchiere di prosecco. Aggiungere al composto 2 l d’acqua, il sale, far bollire per 20’, poi filtrare il tutto.
Tagliare a metà gli scampi e cucinarli in una teglia con olio d’oliva, aglio tritato e prezzemolo, sfumare con DIVOROSSO e poco prosecco, sistemare di sale e pepe.
Iniziare la cottura del riso mettendo in una teglia la metà degli scampi, il riso, unire il resto di prosecco e sempre mescolando aggiungere il fumetto poco per volta. Verso il termine di cottura unire l’altra metà degli scampi e un goccio di DIVOROSSO.
Servire il risotto con una leggera grattugiata di buccia verde di lime.